1%20%D0%B2%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B

Многие люди в современном мире в поисках гармонии и покоя обращаются к древним духовным практикам, многие увлекаются медитацией и йогой. Раджа Йога - одно из самых древних направлений, но сейчас оно является как никогда актуальным.

Цель медитации Раджа Йоги

Одна из главных целей медитации Раджа Йоги это  освобождение души от негативности, от того, что причиняет боль и страдание. Но существуют и другие цели, не менее важные. Например, достижение в повседневной жизни состояния глубокого покоя. Так, сохранить ментальное спокойствие и самообладание во всех жизненных ситуациях - к этому, безусловно, стремится каждый.

Однако, самая главная задача Раджа Йоги состоит в том, чтобы достигнуть  чистоты и покоя. Раджа Йоги стремятся к внутренней трансформации. (преображению) Для этого прежде всего Раджа Йога учит нас устанавливать связь с самим собой и уметь управлять своими мыслями и чувствами на основе понимания своей изначальной духовной природы, абсолютно чистой и положительной.

Во-вторых, очищение наших мыслей и чувств возможно, только если мы соединяем свой ум и интеллект с самым духовно чистым существом на свете – со Всевышним. Его чистая энергия очищает душу, смывая все следы обид, непонимания, недовольства, неприязни... Душа наполняется светом и силой.

603226_442463159139455_1529209459_n_edit
8e8a18a28cb0b37d08584b07052d59e8.jpg

Как практиковать медитацию Раджа Йоги

Практика медитации в Раджа Йоге проста и общедоступна. Медитация - ментальный процесс, в котором тело не участвует. Более того, медитирующий должен полностью забыть о своем теле. Он размышляет о своем истинном "я" - сознательной сущности, которая думает, оценивает, решает, чувствует, помнит, совершает действия через  тело. То есть внутреннее существо, имеющее свои цели, желания, эмоции. Именно эту сущность и называют "я". "Я" - не тело, "я" - душа, находящаяся в теле, как водитель, сидящий за рулем автомобиля. Водитель решает куда ехать, как ехать и с какой скоростью. Он обладает побуждающей силой, тогда как автомобиль имеет только механическую возможность реализовать ее.

Таким образом, первый шаг в практике медитации - это утвердиться в мысли: "Я - ДУША. СОЗНАТЕЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ".

Душа - это точка нематериального света. Ее нельзя увидеть с помощью физического зрения. Душу можно осознать. Когда наш ум становится чистым и пробуждаются наши скрытые возможности, мы можем это сделать. Таким образом, следующая мысль в практике медитации: "Я – ТОЧЕЧНЫЙ ИСТОЧНИК СВЕТА (точка света)".

Следующая мысль в практике медитации: "В СВОЕЙ ИСТИННОЙ ПРИРОДЕ Я СПОКОЙНАЯ, ЧИСТАЯ И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНАЯ". Из собственного опыта, из опыта других мы знаем, что даже если кто-то слишком возбужден, он все равно не хочет и не может долго оставаться в этом состоянии, и снова возвращается к покою. Это говорит о том, что истинная природа души спокойная.

2121.jpg
123141608_2755060798070803_2857661885915

Из повседневных наблюдений мы знаем, что души не в одинаковой степени чисты и спокойны. Некоторые нравственно возвышенны, другие тоже, но в меньшей степени. Некоторые - спокойны, а другие настолько спокойны, что даже в самой напряженной ситуации не теряют этого состояния и передают его другим.

Но самая Великая Душа – это Бог или Высшая Душа. Он совершенен, полон покоя, знания и любви всегда. Он - основоположник чистоты и покоя в мире.

”Как мы о себе думаем,  

такими мы и становимся” 

Это  один из основных постулатов психологии. На собственном опыте мы знаем, что когда мы думаем о достоинствах человека, то испытываем умиротворение, и хорошие качества проявляются в нашем уме. Когда думаем о его негативных свойствах, то испытываем совершенно противоположные чувства. Поэтому, осознавая Бога, Всевышнюю Душу, и Его высокие качества, мы автоматически проявляем Его божественные добродетели в себе. Такая практика называется практикой "осознания души", или "суперсознания". Она позволяет отстраниться от тела, подняться на более высокий уровень сознания, испытать покой и блаженство.

Мысли для практики

медитации Раджа Йоги

​Я спокойно усаживаю свое тело; фокусирую свой взгляд внутри и наблюдаю за своими мыслями и чувствами...

Я – сознательное существо, сознательная, духовная энергия. Я – душа, личность… Это я – думаю, чувствую, радуюсь, люблю!  Я – вечный свет, вечный источник жизни…

На экране моего ума я удерживаю образ своей вечной формы света. Я фокусируюсь на внутреннем состоянии: я - существо из света. Мои мысли замедляются и успокаиваются. Я обнаруживаю, что находясь внутри, я могу создавать мысли на свой выбор...

Я создаю мысль о покое, я удерживаю покой в своем уме, и по мере того как мой ум становится спокойным, я смотрю на свои внутренние чувства и вижу, что среди всех потрясений и хаоса в моем сердце есть источник любви. Внутри моего собственного "я" живут покой и любовь...

Я сохраняю это осознание и удерживаю его - это и есть я... существо из света... воплощение покоя... воплощение любви.

AdobeStock_93573920.jpeg

Достижения медитации Раджа-Йоги:

  • расслабление

  • улучшение характера

  • улучшение силы суждения

  • развитие силы концентрации

  • улучшение взаимоотношений

  • укрепление силы воли

  • изменение поведения

  • умиротворение

crag-5109738_1280_edited.jpg

Некоторые рекомендации для практики медитации

Кто может практиковать медитацию Раджа Йоги

 

​Техника Раджа Йоги не связанна с положением тела, поэтому ее могут практиковать люди любого возраста и физического состояния, в том числе с ослабленным здоровьем. 

Поза для практики медитации

​Для начала можно сесть в любую позу; главное, чтобы она не доставляла каких-либо неудобств и физического напряжения, и не отвлекала внимания, чтобы в этой позе вы чувствовали себя удобно и вместе с тем бодро. Спина должна быть выпрямлена, насколько это возможно. Выберите спокойное место, чтобы у слуха и зрения не было поводов отвлекаться. При желании можно включить спокойную музыку, помогающую создать необходимую атмосферу.

 Время для практики медитации

​Лучшее время для медитации - утро, после того как Вы умылись или приняли душ,  до начала своих ежедневных дел; и вечер, когда Вы уже закончили все дела.

 

Завершение 

​Когда Вы заканчиваете медитацию, уделите хотя бы минутку тому, чтобы поразмышлять о своих переживаниях. Проследите, как изменилось Ваше настроение и внутреннее состояние с тех пор, как Вы погрузились в медитацию. 

Медитация с комментарием