Об Университете

Общая информация

Всемирный Духовный Университет Брахма Кумарис – международная общественная организация духовного и нравственного образования.

Основана в Индии в 1937 году и представлена в более чем 140 странах на всех континентах.

Университет ведет просветительскую деятельность, утверждая, что мир - это одна семья, что изначальная природа человека положительная и не насильственная.

Университет активно сотрудничает с организацией Объединенных Наций и имеет консультативный статус при ООН и ЮНИСЕФ, а также активно сотрудничает с ЮНЕСКО по вопросам образования и в области возрождения нравственных ценностей.

За активную и плодотворную работу Университет награжден многими наградами и удостоен звания ООН - “Вестник Мира”.

Universal peace hall.jpg

Девиз Университета:

«Изменимся мы, изменится мир вокруг нас»

13.jpg

Наши цели

Деятельность Университета направлена на

воспитание гармоничного, полного достоинства человека, обладающего положительным характером, глубокой духовной культурой и внутренней силой.

А также на достижение равновесия и успеха в жизни,

на установление покоя и мира на всех уровнях.

 

Методы достижения целей

 

В Университете предлагаются курсы медитации раджа-йоги, разнообразные лекции, мастерские, семинары, тренинги и программы, направленные на развитие личности. Организация является координатором многих международных инициатив

и проектов.

в Балтии

С сентября 1992 года начал работу Рижский Центр БКВДУ, а затем и другие центры в Латвии, в сентябре 2002 годы - Вильнюсский центр и в 2008 году - центр в Таллине.

За это время сотни людей получили духовное знание и освоили практику медитации раджа-йоги, что помогает достигать успеха в жизни благодаря развитию положительных качеств личности.

Образование, которое дается в Университете, раскрывает глубокое значение духовности, помогает понять как поддерживать равновесие между духовными и материальными ценностями и почему именно сегодня духовное развитие так важно для каждого человека.

В университете проводятся ежедневные утренние занятия для регулярных слушателей. Слушателем Университета может быть любой человек, независимо от образования, национальности, религиозной принадлежности. 

В странах Балтии действуют центры в Риге, Даугавпилсе, Резекне и Лиепае (Латвия), а также в Вильнюсе (Литва), Таллине (Эстония).

Field-with-white-flowers-in-the-sunset_1
слушатели.jpg

Слушатели

Мы люди различных возрастных групп и убеждений, которые изучают духовное знание. Это знание развивает в человеке уважение ко всем религиям, последовательно разъясняет природу души, Высшей души, законов времени и кармы. Это знание вдохновляет вести образ жизни, свободный от предрассудков и суеверий.

Мы практикуем медитацию раджа-йоги, которая успокаивает ум и формирует равновесие

между нашим внутренним и внешним миром.

Обучение проходит

в четырех направлениях:

Сознательное усвоение добродетелей

Изучение духовного знания

  • Универсальные истины о природе души, Высшей Души и о влиянии, оказываемом взаимоотношениями между этими двумя сущностями, создают пространство для духовных усилий. Это понимание помогает нам управлять постоянным потоком переживаний, которые  и составляют жизнь.

Практика медитации

Раджа-йоги

  • Благодаря практике медитации мы понимаем, что настоящая духовность означает применять добродетели в непростых ситуациях. Это, в свою очередь, повышает наше самоуважение.

  • Мы понимаем и осваиваем энергию любви для того, чтобы дарить её, а не для того, чтобы только принимать. 

  • Мы естественным образом сосредотачиваемся на собственных добродетелях и добродетелях других людей, вместо того чтобы сосредотачиваться на недостатках. И наши взаимоотношения становятся более здоровыми.

Духовное служение другим

  • Этот пошаговый процесс помогает сосредоточиться на наших внутренних силах и потенциале, которые вследствие этого начинают развиваться. Когда наших мыслей становится меньше, когда они становятся более сильными, мы начинаем   осознавать собственную значимость.

  • Тишина приводит нас в состояние, когда отсутствует движение, как будто мы на какое-то время нажимаем кнопку паузы в фильме собственной жизни.  В медитации мы понимаем, что тишина действительно открывает двери для ощущения удовлетворенности.

  • Эта практика позволяет нам стать хозяевами времени. Чем больше времени я уделяю тишине, тем больше времени тишина подарит мне.

  • Естественным следствием понимания духовных истин, практики медитации раджа- йоги и усвоения божественных добродетелей становится желание нести служение другим. Служение – это наше высочайшее призвание, оно дает новый смысл нашей жизни.

  • Духовное служение, совершаемое ради других, помогает нам самим научиться принимать решения. Наше духовное служение позволяет другим принять любовь, покой и счастье как присущие им сокровища. Это будет заново формировать их внутренний и внешний мир.